Bitte beachtet:
Sultaninen müßen einige Tage einweichen, Masse 2-4 Std. tiefkühlen und Pralinen über Nacht trocknen lassen
Zutaten für 60 Stück
40gr. Sultaninen
30 ml alter Rum
60 gr. Schlagsahne
5 gr. gemörserte Zimtblüten (ersatzweise gemörserte Zimtstange )
200 gr. fein gehackte Vollmilchkuvertüre
20 gr. Butter
Ausserdem:
ca. 200 gr. fein gehackte Vollmilchkuvertüre zum Zusammensetzen und Überziehen
100 gr. Kakaopulver ( oder Zimtzucker ) zum Wälzen
Sultaninen in ein Marmeladenglas geben, mit Rum mischen. Glas verschliessen, Sultaninen darim mehrere Tage ziehen lassen.
Dann Rumrosinen fein hacken.
Sahne mit Zimt aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb auf die Kuvertüte gießen und glatt rühren. Evtl Masse noch mal leicht erwärmen, dann weiche Butter und zum Schluss die Rumrosinen unterrühren.
Masse in die Mulden einer Mini-Halbkugel-Backform aus Silikon füllen und 2 - 4 Std. tiefkühlen. Sobald die Pralinenmasse fest ist aus der Backform lösen.
Zum Überziehen Kuvertüre schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Etwas Kuvertüre in die Handinnenflächen geben. Jeweils 2 Kugelhälften zusammendrücken ( evtl. mit etwas geschmolzener Kuvertüre zusammensetzen.)
Kugeln mit Kuvertüre überziehen.
Fertige Pralinen auf Backpapier oder eine Backmatte legen und solange die Kuvertüre noch flüssig ist mit Kakaopulver ( oder mit Zimtzucker ) bestreuen.
Kugeln am besten auf einem mit Backpapier belegten Blech über Nacht trocknen lassen.
Viel Spaß beim machen und guten Appetit